Всеобщая история: мира и России
Назад

Война во Вьетнаме 1965 года - подробно

Опубликовано: 23.12.2019
Время на чтение: 10 мин
0
63

Война во Вьетнаме (1954–1975 гг.), Затяжной конфликт, в результате которого коммунистическое правительство Северного Вьетнама и его союзники в Южном Вьетнаме, известные как Вьетконг, столкнулись с правительством Южного Вьетнама и его главным союзником - Соединенными Штатами.

Называемая «американской войной» во Вьетнаме (или, в целом, «войной против американцев за спасение нации»), эта война также была частью более крупного регионального конфликта и проявлением холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом и их соответствующими союзниками.

Война во Вьетнаме
морские пехотинцы бомбят бункеры и туннели, используемые Вьетконгом, 1966.

Почему началась война во Вьетнаме?

Соединенные Штаты предоставили финансирование, вооружение и обучение правительству и вооруженным силам Южного Вьетнама после раздела Вьетнама на коммунистический Север и демократический Юг в 1954 году.

Напряженность переросла в вооруженный конфликт между двумя сторонами и в 1961 году президентом США. Джон Ф. Кеннеди решил расширить программу военной помощи.

Условия этого расширения включали в себя еще больше финансирования и вооружений, но ключевым изменением была приверженность американских солдат этому региону. Экспансия Кеннеди частично проистекала из опасений эпохи холодной войны по поводу «теории домино»: если бы коммунизм утвердился во Вьетнаме, то, как считалось, он разрушил бы демократию во всей Юго-Восточной Азии.

Кеннеди был убит в 1963 году, но его преемник, Линдон Б. Джонсон, продолжил работу, начатую Кеннеди. Джонсон увеличил число в Южном Вьетнаме до 23 000 американских солдат к концу своего первого года пребывания в должности. Два предполагаемых нападения северных вьетнамцев на американские военно-морские суда побудили Джонсона потребовать принятия резолюции по Тонкинскому заливу в 1964 году. Это предоставило ему широкие возможности для борьбы с коммунизмом в Юго-Восточной Азии.

Технически считается войной в Соединенных Штатах

Почти во всех показателях война во Вьетнаме была, в общем смысле, войной. Соединенные Штаты направили около 550 000 военнослужащих на вьетнамский фронт в разгар конфликта, до  вывода в 1973 году. Однако с точки зрения конституции, этот конфликт технически не считается войной.

Конституция США предоставляет Конгрессу единоличные полномочия по объявлению войны. С 1941 года Конгресс объявлял войну только шесть раз, все во время Второй мировой войны. Конгресс санкционировал развертывание войск во Вьетнаме, но, поскольку он не издал объявление войны Северному Вьетнаму или Вьетконгу, война во Вьетнаме, технически говоря, не считается войной в Соединенных Штатах.

Кто выиграл войну во Вьетнаме?

Vietnam War

Вопрос о том, кто выиграл войну во Вьетнаме, был предметом споров, и ответ зависит от определения победы. Те, кто утверждают, что Соединенные Штаты выиграли войну, указывают на тот факт, что США победили коммунистические силы во время большинства крупных сражений во Вьетнаме.

Они также утверждают, что в целом США понесли меньше потерь, чем их противники. Американские военные сообщили о 58 220 жертвах. Хотя число жертв среди северных вьетнамцев и вьетконговцев сильно различается, обычно считается, что они понесли больше потерь в несколько раз по сравнению с американцами.

Те, кто утверждают, что противники Соединенных Штатов выиграли войну, ссылаются на общие цели и результаты Соединенных Штатов. Соединенные Штаты вошли во Вьетнам с главной целью предотвращения захвата коммунистами региона.

В этом отношении он потерпел неудачу: два вьетнама были объединены под коммунистическим знаменем в июле 1976 года. Соседние Лаос и Камбоджа также пали перед коммунистами. Кроме того, внутренние беспорядки и финансовые издержки войны сделали мир - и вывод войск - необходимостью, а не выбором.

В основе конфликта было стремление Северного Вьетнама, победившего французскую колониальную администрацию Вьетнама в 1954 году, объединить всю страну под единым коммунистическим режимом, подобным режиму Советского Союза и Китая.

Южно-вьетнамское правительство, с другой стороны, боролось за сохранение Вьетнама, более тесно связанного с Западом. Американские военные советники, которые присутствовали в небольших количествах в течение 1950-х годов, были введены с 1961 года, а активные боевые подразделения были введены в 1965 году.

К 1969 году во Вьетнаме было размещено более 500 000 американских военнослужащих. Тем временем Советский Союз и Китай направили оружие, припасы на Север, что, в свою очередь, это обеспечило поддержку, политическое руководство и регулярные боевые войска для кампании на Юге.

Расходы и потери в результате растущей войны оказались слишком большими для Соединенных Штатов, и к 1973 году американские боевые подразделения были выведены. В 1975 году Южный Вьетнам перешел к полномасштабному вторжению на Север.

Vietnam War Theatre, c. 1965-1970: military supply routes, locations of major U.S. and Vietnamese military bases, and important sites in the war. Historical map.

Только в 1995 году Вьетнам опубликовал официальную оценку числа погибших на войне: до 2 миллионов гражданских лиц с обеих сторон и около 1,1 миллиона северо-вьетнамских и вьетконгских боевиков.

По оценкам американских военных, в ходе войны погибло от 200 000 до 250 000 южновьетнамских солдат.

В 1982 году в Вашингтоне был освящен Мемориал ветеранов Вьетнама с именами 57 939 военнослужащих США, которые погибли или пропали без вести в результате войны. За последующие годы, дополнения к списку принесли в общей сложности 58200 человек. (По меньшей мере 100 имен на мемориале принадлежат военнослужащим, которые на самом деле были гражданами Канады.)

Среди других стран, которые воевали за Южный Вьетнам в меньших масштабах, потери Южной Кореи более 4000 человек, Таиланд - около 350, Австралия - более 500, и Новая Зеландия около трех десятков.

Вьетнам - мощная военная сила в Юго-Восточной Азии, но его сельское хозяйство, бизнес и промышленность были разрушены, большая часть его сельской местности была повреждена бомбами и пронизана минами, а его города были сильно повреждены.

Две страны наконец-то возобновили официальные дипломатические отношения в 1995 году.

Vietnamese boat people
Война во Вьетнаме зародилась в более широких индокитайских войнах 1940-х и 50-х годов, когда националистические группы, такие как «Вьетминь» Хо Ши Мина, вдохновленные китайским и советским коммунизмом, боролись за колониальное правление сначала в Японии, а затем во Франции. Французская Индокитайская война началась в 1946 году и продолжалась в течение восьми лет, причем военные усилия Франции в основном финансировались и обеспечивались Соединенными Штатами.

Наконец, после сокрушительного поражения вьетнамцев в битве при Дьен-Бьен-Фу в мае 1954 года французы подошли к концу своего правления в Индокитае. Сражение подтолкнуло участников переговоров на Женевской конференции к заключительным Женевским соглашениям в июле 1954 года. Соглашения установили 17-ю параллель (широта 17 ° северной широты) как временную демаркационную линию, разделяющую военные силы французов и вьетнамцев.

К северу от линии находилась Демократическая Республика Вьетнам или Северный Вьетнам, которая вела успешную восьмилетнюю борьбу против французов. Север находился под полным контролем Рабочей партии или Вьетнамской коммунистической партии во главе с Хо Ши Мином; его столицей был Ханой.

На юге французы передали большую часть своих полномочий государству Вьетнам, которое имело свою столицу в Сайгоне и формально находилось под властью бывшего вьетнамского императора Бао Дая. В течение 300 дней после подписания соглашений должна была быть создана демилитаризованная зона, или ДМЗ, путем взаимного вывода сил к северу и югу от 17-й параллели, и должна была быть завершена переброска любых гражданских лиц, которые хотели покинуть ту или иную сторону. Общенациональные выборы для определения будущего Вьетнама, Севера и Юга должны были состояться в 1956 году.

Vietnam War Theatre, c. 1965-1970: military supply routes, locations of major U.S. and Vietnamese military bases, and important sites in the war. Historical map.Vietnamese citizens photographed during the My Lai Massacre, March 16, 1968.

Принимая фактическое разделение Вьетнама как неизбежное, но по-прежнему обещая остановить распространение коммунизма в Азии, заявил президент США. Дуайт Д. Эйзенхауэр начал катастрофическую программу помощи Государству Вьетнам - или Южному Вьетнаму, как его неизменно называли.

Военная миссия Сайгона, тайная операция по ведению психологической войны и военизированных действий в Южном Вьетнаме, была начата 1 июня 1954 года под командованием полковника ВВС США Эдварда Лансдейла.

В то же время лидеры Вьет-Миня, уверенно ожидая политического беспорядка и беспорядков на юге, сохранили многих своих политических оперативников и пропагандистов ниже 17-й параллели, даже когда они выводили свои вооруженные силы на север.

Нго Динь Дим, недавно установленный премьер-министр Южного Вьетнама, столкнулся с противодействием не только со стороны коммунистического режима на Севере, но и со стороны политических агентов Вьет-Миня, вооруженных религиозных сект на Юге и даже подрывных элементов в его собственной стране.

Тем не менее, Дим пользовался полной поддержкой американских военных советников, которые обучали и переоснащали его армию по американским линиям и срывали планы государственного переворота со стороны офицеров-диссидентов. Оперативники Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) скупили или запугали внутреннюю оппозицию Дима, а американские агентства по оказанию помощи помогли ему сохранить свою экономику на плаву и переселить около 900 000 беженцев, покинувших коммунистический Север.

Ngo Dinh Diem.

К концу 1955 года Дим консолидировал свою власть на Юге, разгромив оставшиеся силы секты и арестовав коммунистических боевиков, которые всплыли в большом количестве, чтобы подготовиться к предстоящим выборам.

Публично выступив против выборов, Дим призвал к проведению референдума только на юге, и в октябре 1955 года он объявил себя президентом Республики Вьетнам. Север, не готовый начать новую войну и не способный заставить своих китайских или российских союзников действовать, мало что мог сделать.

Воодушевленные своим новым американским оружием и ободренные агрессивными и уверенными американскими советниками, южно-вьетнамская армия перешла в наступление против Вьетконга. В то же время правительство Diem предприняло обширную кампанию по безопасности под названием «Стратегическая программа Гамлета».

Целью программы было сосредоточить сельское население на более защищенных позициях, где его можно было бы легче защитить и отделить от Вьетконга. Проект деревни был основан на аналогичной программе в Малайе, где местные фермеры были переселены в так называемые Новые деревни во время восстания китайских малайских коммунистов в 1948–60 годах.

Однако в случае Вьетнама практически невозможно определить, какие вьетнамцы должны быть защищены, а какие исключены. Из-за массового недовольства принудительным трудом и частыми перебоями, связанными с основанием деревень, многие стратегические деревушки вскоре имели столько же новобранцев внутри своих стен, сколько и снаружи.

Армия Вьетнама

Тем временем Вьетконг научился справляться с новым набором американского оружия АРВН. Вертолеты оказались уязвимыми для огня из стрелкового оружия, в то время как бронетранспортеры могли быть остановлены или дезориентированы, если их пораженные водители или пулеметчики были поражены.

Выживанию коммунистами многих военных столкновений способствовал тот факт, что руководство южно-вьетнамской армии было столь же некомпетентным, одержимым фракциями и плохо подготовленным, как это было в 1950-х годах.

В январе 1963 года батальон Вьетконга около деревни Ап Бак в дельте Меконга, к югу от Сайгона, хотя он был окружен и численно превзойден силами АРВН, успешно вырвался из окружения, уничтожив пять вертолетов и убив около 80 южно-вьетнамских солдат и три американских советника. К настоящему времени некоторые агрессивные американские журналисты начали сообщать о серьезных недостатках американских программ поддержки и консультирования во Вьетнаме, и некоторые советники на более низких уровнях начали соглашаться с ними, но было также большая и влиятельная бюрократия в Сайгоне, которая была глубоко заинтересована в обеспечении успеха американских программ.

В частности, командующий Пол Харкинс и посол США Фредерик Нолтинг продолжали уверять Вашингтон, что все идет хорошо.

Однако к лету 1963 года возникли сомнения относительно способности правительства Дима вести войну. Поведение семьи Нго, всегда странное, теперь стало странным. Брат Дима Нху, как известно, ежедневно курил опиум, и американские спецслужбы подозревали его в тайных переговорах с Севером.

Жена Нху, известная в мире как мадам Нху, имела огромное влияние, которое она использовала для продвижения католических социальных дел и высмеивания буддийского большинства в стране. В мае 1963 г. нгос были втянуты в роковую ссору с буддийским руководством.

Забастовки и демонстрации буддистов в Сайгоне и Хюэ были встречены насилием со стороны армии и сил безопасности Нху и привели к многочисленным арестам. В следующем месяце буддийский монах Тич Куанг Дюк публично облил себя бензином и поджег себя в знак протеста против репрессий Дима. Сенсационные фотографии этого события были на первых страницах крупных американских газет на следующее утро.

Мадам Nhu

К настоящему времени многие ученики и члены профессиональных классов в городах Южного Вьетнама присоединились к буддистам. После серии жестоких набегов правительственных сил на буддийские пагоды в августе группа южно-вьетнамских генералов тайно подошла к правительству США, чтобы выяснить, как Вашингтон может отреагировать на переворот с целью устранения Дьема.

Ответ США был далеко не обескураживающим, но только в ноябре, после дальнейшего ухудшения отношений Дима с Вашингтоном, генералы почувствовали, что готовы двигаться. 1 ноября подразделения захватили контроль над Сайгоном, разоружили силы безопасности Нху и заняли президентский дворец.

Американское отношение было официально нейтральным, но посольство США поддерживало связь с генералами-диссидентами, не предпринимая никаких действий, чтобы помочь НПО, которые были захвачены и убиты армией.

За смертью Дима последовала смерть Кеннеди менее чем через три недели. Что касается Вьетнама, то убитый президент оставил своему преемнику Линдону Джонсону наследие нерешительности.

Ветеран-политик и один из самых способных людей, когда-либо работавших в Сенате США, у него была амбициозная внутренняя законодательная программа, которую он полон был решимости бороться через Конгресс. Кризис внешней политики был бы в лучшем случае отвлекающим фактором, а в худшем - угрозой его внутренним реформам.

И все же Джонсон, как и Кеннеди, также хорошо знал о высоких политических издержках «потери» другой страны от коммунизма. Он разделял мнение большинства своих советников, многие из которых остались от администрации Кеннеди, о том, что Вьетнам также является ключевым тестом на доверие к США и способность выполнять свои обязательства перед своими союзниками.

Следовательно, Джонсон был полон решимости сделать все необходимое для выполнения обязательств США перед Южным Вьетнамом. Он заменил Харкинса генералом Уильямом Уэстморлендом, бывшим руководителем Военной академии США в Вест-Пойнте, и еще больше увеличил численность военного персонала США - с 16 000 на момент смерти Кеннеди в ноябре 1963 года до 23 000 к концу 1964 года. ,

Уэстморленд, Уильям; Джонсон, Линдон Б.

В то время как у Кеннеди была, по крайней мере, утешительная иллюзия прогресса во Вьетнаме (созданная Харкинсом и Диемом), Джонсон столкнулся с полной картиной растерянности, разобщенности и путаницы в Сайгоне и быстро растущего Вьетконга в сельской местности.

Те, кто ожидал, что устранение непопулярных неправительственных организаций приведет к единству и более энергичному преследованию войны, быстро разочаровались. За недолгой военной хунтой последовала шаткая диктатура под командованием генерала Нгуен Хана в январе 1964 года.

В Ханое лидеры коммунистов, полагая, что победа близка, решили взять на себя серьезные военные обязательства по завоеванию Юга. Войска, а затем и целые подразделения Северо-Вьетнамской армии (НВА) были отправлены на юг через Лаос по тропе Хо Ши Мина, которая к тому времени стала сетью современных дорог, способных обрабатывать автомобильные перевозки. Лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун решительно поддержал наступление северных вьетнамцев и пообещал предоставить оружие, а также технический и материально-технический персонал. Советский союз, хотя теперь и открыто враждебный Китаю, также решил направить помощь на Север.

Когда правительство Южного Вьетнама было в замешательстве, единственным ударом для американцев казалось нанесение удара по Северу. Американские советники уже работали с южновьетнамцами, чтобы проводить небольшие морские рейды и сбрасывать с парашютом агентов, диверсантов и коммандос в Северный Вьетнам.

Они достигли успеха и в любом случае были слишком слабыми, чтобы иметь какое-либо реальное влияние. К лету 1964 года Пентагон разработал план воздушных ударов по выбранным целям в Северном Вьетнаме, предназначенный для причинения боли на Севере и, возможно, замедления поддержки войны на Юге.

Чтобы прояснить приверженность США Южному Вьетнаму, некоторые из советников Джонсона призвали его искать резолюцию Конгресса, предоставляющую ему широкие полномочия для принятия мер по защите интересов США в Юго-Восточной Азии. Джонсон, однако, предпочитал отложить спорный вопрос о Вьетнаме до окончания ноябрьских выборов.

Джонсон, Линдон Б.: Тонкин

Неожиданное событие в августе 1964 года изменило этот план. 2 августа миноносец «Мэддокс» подвергся нападению торпедных катеров Северной Вьетнамы во время патрулирования электронного наблюдения в Тонкинском заливе.

Накануне патрульные катера военно-морских сил Южного Вьетнама совершили тайные рейды на острова Хон Ме и Хон Ниу недалеко от побережья Северного Вьетнама, и северные вьетнамцы, возможно, предположили, что в этом замешан Мэддокс. В любом случае, американский эсминец не пострадал, а северо-вьетнамские катера были сбиты выстрелами из «Мэддокса» и с самолетов, базирующихся на близлежащем авианосце.

Президент Джонсон отреагировал на новость о нападении, объявив, что ВМС США продолжат патрулирование в заливе, и отправив второго эсминца, Тернер Джой, присоединиться к Мэддоксу.

Страницы: 1 2 3

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.