Всеобщая история: мира и России
Назад

Первая Пуническая война 264-241 гг. до н.э.

Опубликовано: 21.12.2019
Время на чтение: 2 мин
0
0

Пунические войны, также называемые Карфагенскими войнами (264–146 гг. До н.э.), серия из трех войн между Римской Республикой и Карфагенской (Пунической) империей, приведшая к разрушению Карфагена, порабощению его населения и гегемонии римлян над западное Средиземноморье.

Западное Средиземноморье во время Пунических войн.

Происхождение этих конфликтов следует искать в положении, которое Рим получил около 275 г. до н.э., как лидера и защитника всей Италии. Соответствующее новое обязательство защищать полуостров от иностранного вмешательства заставило не допустить, чтобы соседний остров Сицилия попал в руки сильной и экспансивной державы.

Карфаген, с другой стороны, долгое время стремился завоевать Сицилию и, таким образом, завершить цепь островных столбов, которыми он контролировал западное Средиземноморье.

Римская экспансия в Италии с 298 по 201 год до н. э.

Первая Пуническая война (264–241 гг. До н.э.)

Непосредственной причиной первой первой пунической войны стал кризис в городе Мессана (Мессина), в результате которого возникли проливы между Италией и Сицилией. Мамертини, отряд кампанских наемников, насильственно обосновался в городе и в 264 году подвергся жестокому давлению со стороны Иракона II из Сиракуз.

Мамертини обратились как к Риму, так и к Карфагену, и карфагеняне, придя первыми, заняли Мессану и достигли примирения с Иероном. Тем не менее римский полководец продолжал бросать войска в город и, захватив карфагенского адмирала во время переговоров, заставил его уйти. Эта агрессия спровоцировала войну с Карфагеном и Сиракузами.

Операции начались с совместной атаки на Мессану, которую римляне легко отразили. В 263 году римляне со значительной силой продвинулись на территорию Иерона и побудили его искать мир и союз с ними. В 262 году они осаждали и захватили карфагенскую базу в Агридженте, но мало повлияли на карфагенские крепости на западе острова и на города внутри страны.

В 260 году римляне построили свой первый большой флот стандартных линкоров. В Милахе (Милаццо), у северного побережья Сицилии, их адмирал Гай Дуйлиус разбил карфагенскую эскадру превосходной маневренности путем захвата и высадки.

Это дало Риму свободу высадить войска на Корсике (259) и изгнать карфагенян, но этого не хватило, чтобы ослабить их хватку на Сицилии. Большой римский флот отплыл в 256 году, отразил весь карфагенский флот у мыса Экномус (около современной Ликаты) и основал укрепленный лагерь на африканской земле в Клипее (Келибия в Тунисе).

Карфагеняне, гражданские сборы которых были полностью дезорганизованы, не могли ни удержать поле против захватчиков, ни предотвратить восстание своих подданных. После одной кампании они были готовы подать на мир, но условия, которые предлагал римский полководец Маркус Атилий Регулус, были невыносимо суровыми.

Соответственно они оснастили новую армию, в которой, по совету греческого капитана наемников по имени Ксантипп, кавалерия и слоны сформировали самую сильную защиту. В 255 году под командованием Ксантиппа они предложили сражение Регулусу, который занял позицию под Тунисом, переиграл его и уничтожил основную часть его армии. Второй римский флот, который впоследствии достиг Африки после победы над полным карфагенским флотом у мыса Хермеум (полуостров Шарик), вывел все оставшиеся войска.

Римская военная галера с пехотой на палубе; в Музеях Ватикана

Теперь римляне снова направили свои усилия на Сицилию. В 254 году они захватили важную крепость Панормус (Палермо), но когда Карфаген бросил подкрепление на остров, война снова остановилась.

В 251 или 250 годах римский полководец Луций Цецилий Метелл, наконец, устроил грандиозную битву под Панормусом, в которой силы противника были эффективно повреждены. За этой победой последовало инвестирование основной пунической базы в Лилибеуме (Марсала) вместе с Дрепанумом (Трапани) по суше и морю.

Осадцы встретили сопротивление и в 249 году были вынуждены отступить, потеряв свой флот в результате внезапного нападения на Дрепанум, в ходе которого адмирал Публий Клавдий Пульхер был отбит с потерей 93 кораблей.

Хотя это было единственное военно-морское поражение римлян в войне, их флот понес серию тяжелых потерь штурмом, и теперь он был настолько уменьшен, что атаку на Сицилию пришлось приостановить. В то же время карфагеняне, которые не менее остро ощущали финансовую напряженность затянувшейся борьбы, сократили свои силы и не предприняли попыток контратаковать.

Единственная примечательная особенность последующих кампаний - это умелая партизанская война, которую вел новый карфагенский полководец Гамилькар Барка со своих сильных позиций на горе.

В 242 году Рим возобновил операции на море. Великолепными усилиями со стороны частных лиц был оборудован флот из 200 военных кораблей, который был отправлен для возобновления блокады Лилибеума. Карфагеняне поспешно собрали силы помощи, но в битве у островов Эгатс (острова Эгади), к западу от Дрепаны, их флот был взят в невыгодное положение и в основном потоплен или захвачен (10 марта 241).

Карфагеняне начали переговоры и согласились на мир, в соответствии с которым они уступили Сицилию и Липарские (Эолийские) острова Риму и выплатили компенсацию в размере 3200 талантов.

Интервал между Первой и Второй Пунической войнами (241–218 гг. До н.э.)

Потеря военно-морского превосходства не только лишила карфагенян своего господства в западном Средиземноморье, но и подвергла их заморскую империю распаду в результате новых атак Рима. Характер римского народа вскоре проявился во время конфликта, который разгорелся между карфагенянами и их недовольными наемниками.

Грубое нарушение договора было совершено, когда римские войска были направлены для оккупацию Сардинии, чей мятежный гарнизон предложил сдать остров (238).

На протесты Карфагена римляне ответили прямым объявлением войны и отказались от своего нападения на уступание Сардинии и Корсики и выплату дополнительного возмещения.

Карфаген

Из этого эпизода стало ясно, что Рим намеревался использовать победу в максимальной степени. Чтобы избежать полного унижения, у Карфагена не было ресурсов, кроме как унизить своего противника.

Недавние осложнения внешней и внутренней борьбы действительно настолько ослабили пуническую власть, что перспектива возобновления войны при благоприятных обстоятельствах казалась достаточно отдаленной.

Хасдрубал
Портрет Хасдрубала

Однако схема подготовки к новому конфликту нашла достойного чемпиона в составе Гамилькара Барсы. Он стремился компенсировать потерю Сицилии, приобретя владение в Испании, где Карфаген мог бы получить новое богатство и создать новую базу для операций против Рима.

Наделенный неограниченным иностранным командованием, он провел остаток своей жизни в основании испанской империи (237–228). Его работа была продолжена его зятем Хасдрубалом и его сыном Ганнибалом, который был поставлен во главе армии в 221 году.

Эти завоевания вызвали подозрения в отношении Рима, который в договоре с Хасдрубалом ограничил карфагенян к югу от Эбро. В какой-то момент Рим также вступил в отношения с Сагунтумом (Сагунто), городом на восточном побережье, к югу от Эбро. В 219 году Ганнибал осадил Сагунт и снес город, несмотря на упорную оборону.

Римляне, безусловно, приняли эту точку зрения и потребовали сдачи Ганнибала.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!