Всеобщая история: мира и России
Назад

Нападение на Перл-Харбор

Опубликовано: 24.12.2019
Время на чтение: 5 мин
0
0

Атака на Перл-Харбор (7 декабря 1941 г.) - неожиданное воздушное нападение японцев на военно-морскую базу США в Перл-Харборе на острове Оаху на Гавайях, которое ускорило вступление США во Вторую мировую войну.

Американский линкор тонет во время нападения на Перл-Харбор.
Американский линкор тонет во время нападения на Перл-Харбор.

Почему Япония напала на Перл-Харбор?

К середине 1941 года Соединенные Штаты разорвали все экономические отношения с Японией и оказывали материальную и финансовую поддержку Китаю. Япония воевала с Китаем с 1937 года, и вторжение Германии в Советский Союз в июне 1941 года гарантировало, что СССР больше не будут представлять угрозу для японцев на материковой части Азии. Японцы верили, что после нейтрализации Тихоокеанского флота США вся Юго-Восточная Азия будет открыта для завоевания.

Как долго длилась атака?

Первый японский пикирующий бомбардировщик появился над Перл-Харбором в 7:55 утра. В течение следующих получаса аэродромы и пристыкованные корабли Перл-Харбора подвергались беспощадному нападению с применением бомб, орудий и торпед. Вторая волна ударила в 8:50, и японцы вышли вскоре после 9:00. Всего за час японцы уничтожили 180 самолетов и повредили более десятка кораблей.

Была ли атака успешной?

В краткосрочной перспективе американское военно-морское присутствие в Тихом океане было сильно ослаблено. Однако японцы в значительной степени проигнорировали инфраструктуру гавани, и многие из поврежденных кораблей были отремонтированы на месте и возвращены в строй.

Кроме того, три авианосца Тихоокеанского флота не присутствовали в Перл-Харборе (один должен был вернуться за день до нападения, но из-за плохой погоды он задержался).

Ознаменование начала Второй мировой войны для Соединенных Штатов

Атака Японии на Перл-Харбор ознаменовала начало тихоокеанской войны в США, но это не обязательно означало, что США должны были участвовать в войне в Европе. К декабрю 1941 года немецкие армии застопорились на Восточном фронте, и Адольфу Гитлеру казалось безрассудным объявить войну еще одной великой державе в таких условиях.

Трехсторонний пакт обязывал Германию защищать Японию только в том случае, если она подверглась нападению, а не в случае агрессора. Тем не менее, Германия объявила войну Соединенным Штатам 11 декабря 1941 года.

В том же месяце премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль встретился с президентом США. Франклин Рузвельт на конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, договорились о политике «Европа в первую очередь» для разгрома нацистской Германии.

На что похожа территория сегодня?

Перл-Харбор - это военно-морская база США на гавайском острове Оаху и штаб-квартира Тихоокеанского флота США. Рядом с гаванью расположена база ВВС Хикам, и в 2010 году обе установки были объединены в Объединенную базу Перл-Харбор-Хикам.

USS Arizona остается там, где он затонул 7 декабря 1941 года, и сохранился как национальное кладбище. USS Arizona Memorial является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей на Гавайях.

Прелюдия к войне

В конце 1930-х годов американская внешняя политика на Тихом океане зависела от поддержки Китая, и поэтому агрессия со стороны Японии неизбежно привела бы Японию к конфликту с Соединенными Штатами. Еще в 1931 году правительство Токио расширило свой контроль над китайской провинцией Маньчжурия, а в следующем году японцы укрепили свои позиции в регионе, создав марионеточное государство Маньчжурия.

Столкновение на мосту Марко Поло под Пекином 7 июля 1937 года ознаменовало начало открытой войны между Японией и Объединенным фронтом китайских националистов и Коммунистической партией Китая.

Японцы захватили Маньчжурию в 1931 году и к 1941 году заняли большую часть побережья и Северо-китайскую равнину.
Японцы захватили Маньчжурию в 1931 году и к 1941 году заняли большую часть побережья и Северо-китайскую равнину.

В июле 1939 года США объявили о прекращении действия Договора о торговле и мореплавании 1911 года с Японией. Начиная с лета 1940 года, США начали ограничивать экспорт поставок в Японию. Между июнем 1940 года и роковым кризисом декабря 1941 года напряженность постоянно возрастала.

В июле 1941 года, когда японцы оккупировали весь Индокитай и вступили в союз с державами  (Германия и Италия), правительство США разорвало все коммерческие и финансовые отношения с Японией.

Японские активы были заморожены, и было объявлено эмбарго на поставки в Японию нефти и других жизненно важных военных материалов. Милитаристы неуклонно набирали влияние в токийском правительстве; они горько возмущались американской помощью Китаю, который к этому времени был усилен.

Они увидели в немецком вторжении в Советский Союз уникальную возможность проводить политику агрессии на Дальнем Востоке без угрозы нападения на их тыл силами Красной Армии. Тем не менее, переговоры, направленные на то, чтобы найти какое-то понимание между Соединенными Штатами и Японией, проходили осенью 1941 года, и только в конце ноября стало ясно, что никакое соглашение невозможно.

Хотя Япония продолжала вести переговоры с США до дня нападения на Перл-Харбор, правительство премьер-министра Тодзе Хидеки решило начать войну.

Адмирал Ямамото Исороку, главнокомандующий Объединенным флотом Японии, очень тщательно планировал атаку на Тихоокеанский флот США. Как только американский флот выйдет из строя, путь для беспрепятственного завоевания Японией всей Юго-Восточной Азии и индонезийского архипелага будет открыт.

Приказ о штурме был издан 5 ноября 1941 года, а 16 ноября оперативная группа начала свое сближение на Курильских островах. Командирам было дано указание, что флот может быть отозван, в случае благоприятного исхода переговоров в Вашингтоне.

26 ноября вице-адмирал Нагумо Чуичи возглавил флот, включающий 6 авианосцев, 2 линейных корабля, 3 крейсера и 11 эсминцев в точке около 275 миль (440 км) к северу от Гавайев. Оттуда всего было запущено около 360 самолетов.

Tōjō Hideki
Tōjō Hideki

Предупреждения и ответы

Тихоокеанский флот США дислоцировался в Перл-Харборе с апреля 1940 года. В дополнение к почти 100 военно-морским судам, включая 8 линкоров, существовали значительные военные и воздушные силы.

По мере нарастания напряженности, адмирал муж Э. Киммель и лейтенант. Генерал Уолтер С. Шорт, который командовал в Перл-Харборе, был предупрежден о возможности войны 16 октября и снова 24 и 27 ноября.

Киммелу также было приказано« провести такую разведку и другие меры, которые вы считаете необходимыми». В сообщении того же дня Шорту было заявлено, что «враждебные действия возможны в любой момент».

Киммел
Киммел

В ответ на эти предупреждения меры, принятые командованием армии и флота, оказались, далеко не адекватными. Шорт приказал предупредить о саботаже и сосредоточил большинство своих истребителей на базе на Уилер Филд, чтобы предотвратить их повреждение.

Он также дал распоряжение управлять пятью мобильными радиолокационными установками, которые были установлены на острове с 4:00 до 7:00.

Киммел, несмотря на то, что его разведка не смогла обнаружить существенные элементы в японском флоте, особенно на кораблях первой линии в дивизиях 1 и 2 авианосцев, не расширил свою разведывательную деятельность на северо-запад.

Он пришвартовал весь флот (кроме той части, которая находилась в море) в гавани и позволил части своего персонала уйти на берег. Ни один из этих офицеров не подозревал, что база в Перл-Харборе сама подвергнется нападению.

За 10 дней между предупреждением о войне 27 ноября и самой атакой Японии Вашингтон не предпринял никаких дополнительных действий.

Рано утром в воскресенье, 7 декабря, в Вашингтоне стало известно, что послам Японии было поручено попросить об интервью с государственным секретарем в 13:00 (7:30 по времени Перл-Харбора).

Сообщение заняло некоторое время для расшифровки, и оно не было в руках начальника военно-морских операций примерно до 10:30. Оно было доставлен в военное министерство с 9:00 до 10:00. Генерал Джордж С. Маршалл, начальник штаба армии США, катался на лошадях и не видел отправки, пока не прибыл в свой офис около 11:15.

Начальник военно-морских операций адмирал Гарольд Старк даже тогда не думал, что в сообщении потребуются какие-либо дополнительные инструкции для Киммеля. Тем не менее, Маршалл решил отправить новое предупреждение и приказал военному командованию связаться с военно-морским флотом.

Он не позвонил по телефону, опасаясь, что его слова могут быть перехвачены, и вместо этого отправил свое сообщение по телеграмме. Однако произошла путаница в общении, и предупреждение не доходило до Гавайев, пока не началась атака.

За четыре часа до решающего момента тральщик USS Condor обнаружил японскую подводную лодку. Примерно через два с половиной часа командир эсминца USS Ward отправил сообщение, в котором говорилось, что он «атаковал, обстрелял и сбросил глубинные заряды по подводной лодке, действующей в оборонительной морской зоне».

Пока Киммел ждал подтверждения этого сообщения, но японцы начали военные действия. В эти утренние часы, Джордж Эллиотт, заметил на радаре самолеты. Когда он позвонил своему лейтенанту, ему было приказано не принимать во внимание, поскольку в то время ожидался полет бомбардировщиков B-17 из Соединенных Штатов. Еще раз возможность была упущена.

Первый японский пикирующий бомбардировщик появился над Перл-Харбором в 7:55 утра (по местному времени). Это была часть первой волны почти 200 самолетов, включая торпедные самолеты, бомбардировщики и истребители.

В течение четверти часа различные аэродромы на базе подвергались дикой атаке. Из-за мер по предотвращению саботажа Шорта американские военные самолеты были плотно упакованы на военно-морской авиационной станции на острове Форд и прилегающих к полям Уилера и Хикама, и многие из них были уничтожены на земле японским обстрелом.

В частности, на Уилер Филд разрушение было страшным. Из 126 самолетов на земле 42 были полностью уничтожены, 41 - повреждены, и только 43 остались пригодными для эксплуатации. Только 6 американских самолетов поднялись в воздух, чтобы отразить нападавших на это первое нападение. Всего было уничтожено более 180 самолетов.

Перл-Харбор, Гавайи
Перл-Харбор, Гавайи

В то же время массированная акция была направлена против флота Киммеля. Корабли, стоящие на якоре в гавани, стали идеальными целями для японских бомбардировщиков, и, поскольку было воскресное утро (время, выбранное японцами для максимальной неожиданности), они не были полностью укомплектованы.

Большая часть повреждений линкоров была нанесена в первые 30 минут штурма.

  • Линкор USS Arizona взорвался. Облаченный бомбами и торпедами, USS West Virginia расположился на ровном киле на дне гавани.
  • USS Oklahoma, пораженный четырьмя торпедами в течение пяти минут, полностью перевернулся, его дно и пропеллер поднялись над водами гавани.
  • USS California, флагман Тихоокеанских боевых сил, был торпедирован и экипажу было приказано покинуть его, поскольку он медленно тонул.
  • Целевой корабль USS Utah также был потоплен. Зенитные бригады на различных судах были довольно быстрыми в действии, и военный персонал стрелял из того, что у них было.

В 8:50 началась вторая волна атаки. Менее успешная, чем первая, тем не менее нанесшая большой урон. Линкор USS Nevada получил торпедный удар во время первой волны, но его положение в конце линейного корабля предоставило ему большую свободу действий, чем у других пришвартованных капитальных кораблей.

Он был поражен семью или восемью бомбами. Броненосец USS Pennsylvania был подожжен бомбами, а два эсминца, пришвартованные возле него, превратились в обломки. Эсминец USS Shaw был разделен на две части мощным взрывом. Вскоре после 9:00 утра японцы отошли.

атака

Никто не мог сомневаться в том, что японцы добились большого успеха. Аризона и Оклахома были разрушены, а шесть других линкоров получили различные степени повреждения. Три крейсера, три эсминца и другие суда также были повреждены.

Военные потери США составили более 3400 человек, в том числе более 2300 убитых. Тяжелый урон был нанесен как наземным, так и армейским самолетам. Японцы потеряли от 29 до 60 самолетов, пять сверхмалых подводных лодок, возможно, одну или две подводные лодки флота и менее 100 человек. Японская оперативная группа удалилась с театра военных действий без нападений.

Однако в этой трагедии была одна утешительная особенность. В результате действий Киммеля два американских авианосца не были в гавани. Предприятие USS под командованием адмирала Уильяма Ф. Хэлси выполняло задачу по усилению гарнизона острова Уэйк морскими самолетами и летчиками.

USS Lexington выполнял аналогичную миссию по переправке морских пикирующих бомбардировщиков в Мидуэй. Эти операции также означали, что семь тяжелых крейсеров и дивизия эсминцев находились в море. «Энтерпрайз» должен был вернуться в Перл-Харбор 6 декабря, но из-за погоды был задержан. Третий авианосец, USS Saratoga, с утра совершал посадку нового самолета в Сан-Диего.

разрушения от бомб

Атака нанесла серьезный урон военно-морской и воздушной силе США в Тихом океане. Однако из восьми линейных кораблей все, кроме Аризоны и Оклахомы, были в конечном итоге отремонтированы и возвращены в строй, и японцам не удалось уничтожить важные хранилища нефти на острове.

«Дата, которая будет жить в позоре», как президент США. Франклин назвал это. 8 декабря Конгресс объявил войну Японии только одним голосом против (член палаты представителей Жаннет Рэнкин из Монтаны, которая также проголосовала против вступления США в Первую мировую войну).

Расследования, обвинения и интерпретации

последствия

Масштабы катастрофы и неподготовленность американских военных вызвали серьезную критику и привели к многочисленным расследованиям. И Киммел, и Шорт были освобождены от обязанностей, и почти сразу после нападения президент назначил комиссию во главе с судьей Верховного суда США Оуэном Дж. Робертсом для изучения фактов и установления ответственности.

Позже и армейские и военно-морские советы рассмотрели проблему. В 1946 году состоялось полномасштабное расследование конгресса.

Успех нападения был в первую очередь из-за ложной оценки американцами возможностей и намерений противника. Власти в Вашингтоне знали, что японские войска продвигаются на юг в Сиамский залив. Они не верили, что одновременно с этим ходом японцы могут или должны предпринять атаку на гавайскую базу.

Также казалось логичным, что японцы будут избегать таких действий, потому что это неизбежно приведет Соединенные Штаты к войне; операции в Тихом океане, направленные против англичан и голландцев, возможно, не имели такого эффекта.

Возможность воздушного нападения на Перл-Харбор часто обсуждалась военными планировщиками США в течение года, но, когда дело дошло до кризиса, по причинам, упомянутым выше, оно отошло на второй план.

В отчете, представленном всего через несколько недель после назначения Рузвельтом 17 декабря 1941 года, Комиссия Робертса возложила основную вину за катастрофу на Киммеля и Шорта. Армейские и военно-морские комиссии, которые позже изучили проблему, придерживались противоположного мнения, возлагая вину на военные и военно-морские ведомства.

В отчете большинства комитета конгресса, опубликованном в 1946 году, не обошлось без критики начальника военно-морских операций и начальника штаба армии США, подчеркивалась недостаточная подготовка на Гавайях. Два члена этого комитета решительно выразили несогласие, жестко обвиняя власти в Вашингтоне, а третий занял своего рода золотую середину.

Критики Вашингтона также утверждали, что к вечеру 6 декабря у президента были явные доказательства того, что война надвигается, и что он должен был принять незамедлительные меры, чтобы предупредить департаменты флота. Эта точка зрения придает мало значения предупреждениям от 27 ноября.

Те, кто критиковал командиров на месте, считали, что приведенных предупреждений было достаточно, и что при действии на них проявлялся прискорбный недостаток воображения.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!