Всеобщая история: мира и России
Назад

Генрих 8 краткая биография

Опубликовано: 09.10.2019
Время на чтение: 5 мин
0
12
Генрих VIII
Генрих VIII

Генрих VIII был королем Англии из династии Тюдоров с 1509 по 1547 год. Атлетически сложенный молодой человек, который значительно возвысился как личность в более позднем возрасте.

Он известен тем, что у него было шесть жен (часть его стремления к наследнику мужского пола) и именно в период его правления произошел разрыв английской церкви с римским католицизмом. Он, пожалуй, самый известный английский монарх всех времен.

Ранние годы

Генрих VIII, родившийся 28 июня 1491 года, был вторым сыном Генриха VII. У Генри первоначально был старший брат Артур, но он умер в 1502 году, оставив Генри наследником престола. В молодости Генрих был высоким и атлетически сложенным, часто занимался охотой и спортом, а также он был умным и образованным.

Он говорил на нескольких языках и изучал искусство и богословские дебаты. Как король, он написал текст, опровергающий заявления Мартина Лютера, в результате чего папа предоставил Генриху титул «Защитник веры».

Генрих стал королем после смерти своего отца в 1509 году, и его королевство приветствовало его как перспективного молодого монарха.

Первые годы на троне, война и Уолси

Вскоре после вступления на престол Генрих VIII женился на вдове Артура Екатерине Арагонской. Затем он стал активным в международных и военных делах, проводя кампанию против Франции. Это было организовано Томасом Уолси.

К 1515 году Уолси был назначен архиепископом, кардиналом и главным министром. На протяжении большей части своего раннего правления Генрих управлял на расстоянии через очень способного Уолси, который стал одним из самых влиятельных министров в английской истории и другом короля.

Томас Уолси
Томас Уолси

Некоторые задавались вопросом, руководил ли Уолси Генрихом, но это никогда не имело место, и с королем всегда консультировались по ключевым вопросам. Уолси и Генрих проводили дипломатическую и военную политику, направленную на то, чтобы повысить авторитет Англии (и, следовательно, Генриха) в европейских делах, в которой доминировало соперничество между Испанией и Франко-Габсбургами.

Генрих проявил мало военных способностей в войнах против Франции, одержав одну победу в битве при Шпорах. После того, как Испания и Священная Римская империя объединились при императоре Карле V, и французская власть была временно ограничена, Англия оказалась в стороне.

Уолси становится непопулярным

Попытки Уолси сменить английские альянсы для сохранения важной позиции вызвали негативную реакцию, нанеся ущерб жизненно важным доходам от англо-нидерландской торговли тканью.

В Англии тоже было не все в порядке, режим стал непопулярным, отчасти из-за требований об увеличении налогообложения. Оппозиция специальному налогу в 1524 году была настолько сильна, что король должен был отменить его, обвиняя Уолси.

Именно на этом этапе его правления Генрих VIII вступил в новую политику, которая будет доминировать над остальной частью его правления: его браки.

Екатерина, Анна Болейн и Генрих VIII нуждаются в наследнике

Брак Генри с Екатериной Арагонской дал на свет только одного выжившего ребенка: девочку по имени Мария. Поскольку линия Тудора была недавно на английском престоле, у которого был небольшой опыт правления женщин, никто не знал, будет ли принята женщина на троне.

Генрих волновался и отчаянно нуждался в наследнике мужского пола. Он также устал от Екатерины и был очарован женщиной при дворе по имени Анна Болейн, сестрой одной из его любовниц.

Анна не хотела просто быть любовницей, но вместо этого она желала стать королевой. Генрих, возможно, также был убежден, что его брак с вдовой его брата был преступлением в глазах Бога, что «доказали» его умирающие дети.

Генрих решил решить вопрос, обратившись с просьбой о разводе у папы Климента VII. После этого он решил жениться на Анне. Папы давали разводы в прошлом, но теперь с этим были проблемы. Екатерина была тетей Императора Священной Римской империи, которой Клемент был подчинен.

Кроме того, Генрих получил специальное разрешение от предыдущего Папы на женитьбу на Екатерине, а Клемент не хотел оспаривать предыдущее действие папы. В разрешении было отказано, и Клемент затянул решение суда, оставив Генриха беспокоиться о том, как поступить.

Падение Уолси, возвышение Кромвеля, разрыв с Римом

Поскольку Уолси стал непопулярным и не смог договориться об урегулировании с Папой, Генрих удалил его от двора. Новый человек со значительными способностями теперь пришел к власти: Томас Кромвель.

Томас Кромвель
Томас Кромвель

Он взял под контроль Королевский совет в 1532 году и разработал решение, которое приведет к революции в английской религии и королевстве. Решением стало объявление, что отныне власть Папы Римского не распространяется на английскую церковь, а главой церкви Англии становится сам король. В январе 1532 года Генрих женился на Анне. В мае новый архиепископ объявил, что предыдущий брак расторгнут. Папа отлучил Генриха вскоре после этого, но это мало что дало.

Английская Реформация

Разрыв Кромвеля с Римом стал началом английской Реформации. Это был не просто переход к протестантизму, поскольку Генрих VIII был страстным католиком, и он нашел время, чтобы смириться с изменениями, которые он сделал.

Следовательно, английская церковь, которая была изменена рядом законов и управлялась под строгим контролем короля, была на полпути между католицизмом и протестантством. Однако некоторые английские министры отказались принять изменение, и за это было казнено несколько человек, включая преемника Уолси - Томаса Мора. Монастыри были распущены, их богатство ушло в казну.

Английская реформация
Английская реформация

Шесть жен Генриха VIII

Развод с Екатериной и женитьба на Анне стали началом стремления Генри произвести наследника мужского пола, что привело к его браку с шестью женами. Анна была казнена за прелюбодеяние после придворных интриг и только за то, что родила девочку, будущую Елизавету I.

Следующей женой была Джейн Сеймур, которая умерла при родах и произвела будущего наследника Эдуарда VI. Тогда был политически мотивированный брак с Анной Клевской, но Генрих ненавидел ее. Они вскоре развелись.

Несколько лет спустя Генрих женился на Екатерине Ховард, которую позже казнили за прелюбодеяние. Последней женой Генриха была Екатерина Парр. Она пережила его.

Шесть жен Генриха VIII
Шесть жен Генриха VIII

Последние годы Генриха VIII

Генри заболел, он растолстел, и, возможно стал параноиком. Историки обсуждали, в какой степени он манипулировал своим двором и своими придворными. Его назвали грустной и горькой фигурой. Он правил без ключевого министра, как только Кромвель впал в немилость, пытаясь остановить религиозную рознь и сохранить личность славного короля. После последней кампании против Шотландии и Франции Генрих скончался 28 января 1547 года.

Монстр или великий король?

Генрих VIII - один из самых спорных монархов Англии. Он наиболее известен своими шестью браками, в результате которых были казнены две жены. Его иногда называют монстром за это и за то, что он казнил больше ведущих людей, чем любой другой английский монарх по обвинению в государственной измене.

Ему помогали некоторые из величайших умов своего времени, но он повернулся против них. Он был высокомерен и эгоистичен.Его ругали и хвалили за то, что он был архитектором Реформации Англии, которая поставила церковь под контроль короны, но также вызвала раздоры, что привело к дальнейшему кровопролитию. Увеличив запасы казны, распустив монастыри, он потратил впустую ресурсы на неудачную кампанию во Франции.

Правление Генриха VIII было наивысшим проявлением прямой монархической власти в Англии. Однако на практике политика Кромвеля не только расширила власть Генри, но и привела его к парламенту. Генрих на протяжении всего своего правления пытался улучшить образ престола, ведя войну частично, чтобы повысить свой авторитет и создав для этого английский военно-морской флот.

Он был наиболее запоминающимся королем среди многих своих подданных. Историк Г. Р. Элтон пришел к выводу, что Генрих не был великим правителем, поскольку, будучи прирожденным вождем, у него не было видения того, куда он ведет нацию. Но он также не был монстром и не испытывал никакого удовлетворения от изгнания бывших союзников.

Источники:

  • Elton, G. R. "England Under the Tudors." Routledge Classics, 1st Edition, Routledge, November 2, 2018.
  • Elton, G. R. "Reform and Reformation: England, 1509-1558." The New History of England, Hardcover, First Edition edition, Harvard University Press, January 26, 1978.
,
Автор:
Максим
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.