Всеобщая история: мира и России
Назад

Биография королевы Англии Елизаветы 1

Опубликовано: 09.10.2019
Время на чтение: 6 мин
0
13

Елизавета I (родившаяся принцесса Елизавета; 7 сентября 1533 г. - 24 марта 1603 г.) была королевой Англии и Ирландии с 1558 по 1603 г., последней из тюдоровских монархов. Она никогда не была замужем и сознательно назвала себя Королевой Девственницей, преданной нации. Ее правление было отмечено огромным ростом для Англии, особенно в сфере мирового влияния и развития культуры.

Основные факты: королева Елизавета I

  • Титул: королева Англии 1558–1603 гг., Известная своими победами над испанской армадой и поощрения культурного роста
  • Также известна как: Принцесса Елизавета, Королева Девственница
  • Дата Рождения: 7 сентября 1533 года в Гринвиче, Англия.
  • Родители: король Генрих VIII и Анна Болейн
  • Дата смерти: 24 марта 1603 года в Ричмонде, Англия
  • Образование и учителя: Уильям Гриндал, Роджер Ашам и другие.
  • Опубликованные произведения: письма, речи и стихи (собранные в наше время в томе «Елизавета I: Собрание сочинений»)
  • Примечательная цитата: “Я знаю, у меня есть тело, и это тело слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля Англии”

7 сентября 1533 года Анна Болейн, тогдашняя королева Англии, родила принцессу Елизавету. Она была крещена три дня спустя и была названа в честь своей бабушки по отцовской линии Елизаветы Йоркской. Рождение принцессы было горьким разочарованием, так как ее родители были уверены, что это будет мальчик, а Генрих VIII так отчаянно хотел сына и поэтому женился на Анне.

Елизавета редко видела свою мать, и до того, как ей исполнилось три года, Анна Болейн была казнена по сфабрикованным обвинениям в супружеской неверности и измене королю. Брак был объявлен недействительным, а Елизавета была объявлена ​​незаконнорожденной, как и ее сводная сестра Мария, и ее титул был сокращен до звания «леди» вместо «принцесса».

Несмотря на это, Елизавета получила образование у одних из самых уважаемых педагогов того времени, включая Уильяма Гриндала и Роджера Ашама. К тому времени, когда она достигла подросткового возраста, Елизавета знала латынь, греческий, французский и итальянский. Она также была талантливым музыкантом, способным играть на спинете и лютне. Она даже немного сочиняла.

Восстановление на линии наследования

После того как у Генриха родился сын, акт парламента в 1543 году вернул Марии и Елизавете их права наследования, хотя и не восстановил их легитимность. Когда Генрих умер в 1547 году, Эдуард, его единственный сын, вступил на престол.

Генрих VIII. Портрет
Генрих VIII

Елизавета переехала жить к вдове Генри, Кэтрин Парр. Когда Парр забеременела в 1548 году, она отослала Елизавету, чтобы устроить свое собственное хозяйство, после инцидентов с ее мужем, Томасом Сеймуром, который, очевидно, пытался ухаживать или соблазнять Елизавету.

После смерти Кэтрин в 1548 году Сеймур начал интриги, чтобы добиться большей власти, и тайно планировал жениться на Елизавете. После того, как он был казнен за измену, Елизавета пережила свой первый скандал и обвинение, ей пришлось пройти через тщательное расследование. После того, как скандал прошел, Елизавета провела остаток правления своего брата, живя спокойно и непримечательно.

Проблемы престолонаследования

Эдуард VI пытался лишить наследства обеих своих сестер, отдавая предпочтение своей кузине леди Джейн Грей на трон. Однако он сделал это без поддержки парламента, и его воля была явно незаконной, а также непопулярной.

После его смерти в 1533 году Мария вступила на престол, и Елизавета присоединилась к ее триумфальной процессии. К сожалению, Елизавета вскоре потеряла благосклонность своей католической сестры, вероятно, из-за того, что английские протестанты считали ее альтернативой Марии.

Поскольку Мария вышла замуж за своего католического двоюродного брата, Филиппа II Испанского, Томас Уайетт (сын одного из друзей Анны Болейн) возглавил восстание, в котором Мария обвинила Елизавету. Она отправила Елизавету в Лондонский Тауэр, где преступники, включая мать Елизавету, ожидали казни.

Поскольку никаких доказательств против нее не было обнаружено, а муж королевы Марии рассматривал ее как актив для политического брака, Елизавета избежала казни и была освобождена. В 1555 году Мария перенесла ложную беременность, и Елизавета осталась единственной законной наследницей престола.

Елизавета становится королевой

Мария умерла 17 ноября 1558 года, и Елизавета унаследовала трон, так как она была третьим ребенком Генриха VIII, и последней в очереди на престол, но тем не менее ей удалось стать королевой.

 Коронация Елизаветы I
Елизавета I. Коронация

Ее триумфальное шествие и коронация в Лондоне произвели огромное впечатление на близкое окружение и европейские монархии того времени. К ее вступлению на трон тепло относились многие в Англии, которые надеялись на большую религиозную терпимость.

Елизавета быстро собрала Тайный совет и выдвинула несколько ключевых советников: один, Уильям Сесил (позже лорд Берли), был назначен главным секретарем. Их партнерство оказалось плодотворным, и он оставался у неё на службе сорок лет.

Вопрос о браке

Одним из вопросов, преследовавших Елизавету, особенно в начале ее правления, был вопрос о правопреемстве. Много раз парламент предъявлял ей официальные просьбы о том, чтобы она вышла замуж. Большая часть населения Англии надеялась, что брак решит проблему правящей женщины.

Считалось, что женщины не способны вести войска в бой. Их умственные способности считались уступающими мужчинам. Люди часто давали Елизавете непрошеные советы, особенно в отношении воли Бога на правящего монарха в Англии, которым, как многие считали, должен был быть только мужчина.

Образ Елизаветы I

Несмотря на разногласия с придворными в вопросе о браке, Елизавета управляла государством с умом. Она знала, как использовать ухаживание как полезный политический инструмент, и умело владела им.

На протяжении всей своей жизни у Елизаветы было множество женихов. Вероятнее всего, она вступила бы в брак с давним другом Робертом Дадли, но эта надежда не опрвдалась, когда его первая жена загадочно умерла, и Елизавете пришлось дистанцироваться от скандала. В итоге она отказалась выйти замуж, а также отказалась назвать политического преемника.

Елизавета преподносила свой образ и себя как образ королевы-девственницы, преданной своему королевству. Это принесло свои плоды, простой народ поддерживал Елизавету как одного из самых любимых монархов Англии.

Религиозный вопрос

Царствование Елизаветы ознаменовало собой изменение католицизма Марии и возвращение к политике Генриха VIII, когда английский монарх был главой английской церкви. Акт верховенства в 1559 году начал процесс постепенного реформирования, фактически создав Англиканскую церковь.

Как часть ее пути реформ в церкви, Елизавета заявила, что она будет терпеть все, кроме самых радикальных сект. Она требовала только внешнего послушания, не затрагивая более мелкие вопросы в религии. Этого было недостаточно для более экстремальных протестантов, и Елизавета подверглась критике с их стороны.

Мария - королева Шотландии, и католическая интрига

Решение Елизаветы об установлении протестантизма, вызвало ее осуждение со стороны папы, который разрешил своим подданным не выполнять указания Елизаветы и даже одобрил ее убийство. Это вызвало многочисленные заговоры против жизни Елизаветы.

Ситуация усугубилась, когда Мария взошла на шотландский престол. Мария Стюарт, католическая двоюродная сестра Елизаветы, была внучкой сестры Генри, и многие считали ее единственно достойным католическим наследником престола.

Королева Шотландии Мария Стюарт
Мария Стюарт- королева Шотландии

В 1568 году Мария бежала из Шотландии после того, как ее брак с лордом Дарнли закончился убийством, и ее неудачным подозрительным повторным браком. Она попросила помощи у Елизаветы, чтобы она помогла вернуть ей власть.

Елизавета не хотела возвращения Марии к полной власти в Шотландии, но она также не хотела, чтобы шотландцы ее казнили. Она держала Марию в заключении в течение девятнадцати лет, но ее присутствие в Англии оказалось вредным для ненадежного религиозного баланса внутри страны, поскольку католики использовали ее в качестве объединяющего фактора.

Мария оказалась в центре заговоров с целью убить Елизавету в 1580-х годах. Хотя Елизавета сначала сопротивлялась призывам обвинить и казнить Марию, в конечном счете, ее убедили доказательства того, что Мария была участницей заговора, впоследствии эти доказательства оказались “ложными” и не имеющими отношения к действительности. Тем не менее, Елизавета, хотя и боролась против подписания приговора, все таки сделала это. После казни Елизавета утверждала, что ордер был отправлен против ее воли; было ли это правдой или нет, неизвестно.

Война и испанская армада

Протестантская религия Англии ставила ее в противоречие с соседней католической Испанией и, в меньшей степени, Францией. Испания участвовала в военных заговорах против Англии, и на Елизавету оказывалось сильнейшее давление от придворных, чтобы она стала участвовать в защите других протестантов на континенте, что она иногда делала.

Казнь Марии Стюарт убедила Филиппа в Испании, что пришло время завоевать Англию и восстановить католицизм внутри страны. Казнь Стюарта также означала, что ему не пришлось бы ставить союзника Франции на престол. В 1588 году он направил к берегам Англии печально известную армаду.

Рисунок. Испанская Армада
Испанская Армада

Елизавета отправилась в лагерь Тилбери, чтобы ободрить свои войска, заявив:
«Я знаю, что у меня есть тело слабой и беспомощной женщины, но у меня есть сердце и желудок короля Англии, и я полна презрения, что Парма или Испания или любой европейский принц осмелятся вторгнуться в границы моего царства ... »

В конце концов Англия победила Армаду и Елизавета одержала победу. Это станет кульминацией ее правления.

Золотой век

Годы правления Елизаветы часто называют просто ее именем - елизаветинской эпохой. Таково было ее глубокое влияние на нацию. Этот период также называют Золотым веком, поскольку за эти годы Англия поднялась до статуса мировой державы благодаря исследованиям и экономической экспансии.

К концу ее господства Англия испытала расцвет литературной культуры. Эдуард Спенсер и Уильям Шекспир были поддержаны королевой и, вероятно, черпали вдохновение в их царственном вожде. Архитектура, музыка и живопись также пережили бум популярности и инноваций. Наличие ее сильного и сбалансированного правления способствовало этому. Елизавета сама писала и переводила произведения.

Поздние годы правления и проблемы

Последние пятнадцать лет ее правления были самыми тяжелыми для Елизаветы, поскольку ее самые доверенные советники умерли, а молодые придворные боролись за власть. Весьма печально, что в 1601 году бывший фаворит, граф Эссексский, вел плохо подготовленное восстание против королевы. Это с треском провалилось, и его казнили.

К концу долгого правления Елизаветы национальные проблемы начали расти. Постоянно плохие урожаи и высокая инфляция повредили как экономическую ситуацию, так и веру в королеву.

Смерть

Елизавета созвала свой последний парламент в 1601 году. В 1602 и 1603 годах она потеряла нескольких дорогих друзей, в том числе свою двоюродную сестру леди Кноллис (внучку тети Елизаветы Марии Болейн). Елизавета переживала еще большую депрессию, что повлияло на всю ее жизнь.

Состояние здоровья ее заметно ухудшилось, и она умерла 24 марта 1603 года. Она была похоронена в Вестминстерском аббатстве в той же могиле, что и ее сестра Мария. Она никогда не назвала наследника, но ее двоюродный брат Джеймс VI, протестантский сын Марии Стюарт, вступил на престол и, вероятно, был ее предпочтительным преемником.

Король Джеймс VI. Портрет
Король Джеймс VI

Наследие

Елизавету больше помнили за ее успехи, чем за ее неудачи, и как монарха, который любил своих людей, и был очень любим в ответ, и как человека. Елизавету всегда почитали и считали почти божественной. Ее не состоящий в браке статус часто приводил к сравнениям Елизаветы с римской богиней Дианой, и даже Девой Марией.

Елизавета старалась изо всех сил бывать чаще на публике. В первые годы своего правления она часто выезжала в страну на ежегодные визиты в аристократические дома, демонстрируя себя большей части общественности, которые собирались вдоль вдоль дороги, чтобы приветствовать ее.

В поэзии она прославлялась как английское воплощение женской силы, связанной с такими мифическими героинями, как Джудит, Эстер, Диана, Астрея, Глория и Минерва. В своих личных работах она показала остроумие и интеллект.

За все время своего правления она оказалась способным политиком и царствовала почти полвека. Она постоянно сохраняла свой контроль над правительством, оставаясь сердечной с парламентом и министрами, но никогда не позволяя им контролировать ее. Во многом правление Елизавета было тщательным балансом между обеими фракциями ее собственного двора, а также с другими нациями.

Прекрасно осознавая возросшее бремя, связанное с ее полом, Елизавете удалось создать сложную персону, которая восхищала и очаровывала своих подданных. Она изображала себя как дочь своего отца, яростная, если это будет необходимо, но в то же время она была справедливой со своими подданными.

Елизавета была щедрой в своей презентации, частью ее блестяще организованной кампании по формированию своего имиджа и сохранению власти. Она впечатляет людей даже сегодня, и ее имя стало синонимом сильных женщин.

Источники:

  • Collinson, Patrick. "Elizabeth I." Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press, 2004.
  • Dewald, Jonathan, and Wallace MacCaffrey. "Elizabeth I (England)." Europe 1450 to 1789: Encyclopedia of the Early Modern World. Charles Scribner's Sons, 2004.
  • Kinney, Arthur F., David W. Swain, and Carol Levin. "Elizabeth I." Tudor England: an encyclopedia. Garland, 2001.
  • Gilbert, Sandra M., and Susan Gubar. "Queen Elizabeth I." The Norton Anthology of Literature by Women: The Traditions in English. 3. ed. Norton, 2007.
,
Автор:
Максим
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.